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西塘游记

八卦谈 佚名 2023-02-18 18:33:57

酒桌上有个小游戏,叫《星期天逛三园》,我这也差不多,就差两个字,是星期一逛园子。正常上班时间来这里不务正业,是心里烦闷的随处走走,也是端午聚会之前的无聊打发,所谓烦闷和无聊是什么,总归躲不过酒色财气人生四戒的俗套。何以解忧,唯有暴富,暴富是不可能了,报复性休息还是可以试着来一把的,所以我来到了这里。


来西塘是临时起意,就像我是为了请假而请假一样,起先根本没有什么计划,一时兴起,也就来了,来了之后想着着实有些荒唐,莫名其妙就跑了出来,还是找个说得过去的原因好一些。


只是等我在园子里转了半天,都回到酒店休息了,还是汗颜的没有给自己的行为想到个正当的名头。按照我的懒散性子,又不是什么重要的事,也就不想了。不过我还算是搞明白了自己为什么来了这里,纯粹是广告惹的祸。


说广告,是看了兽爷以陈向宏为引搋资本主义马桶恰饭的推文,以一封举报信引出木心,以木心引出乌镇,以乌镇引出濮院镇和盐官镇,然后顺理成章理直气壮的将楼盘马桶搋直直的捅在了看客脸上。楼盘我不感兴趣,因为真穷,不是装穷,乌镇我有点兴趣,因为假装文艺,不是真正文艺,然后我搜着搜着乌镇信息,就把自己给搜到西塘来了。


来西塘不失望,还很期待。我说过,我喜欢雨,更期盼着在南方青石古巷,逢着个挣着油纸伞的姑娘,所以我来的是欣欣然的。雨,今天有,是暧昧又绵柔的牛毛,青石古巷,今天也有,是发暗发青的古朴厚重,只是姑娘嘛,没有。天时地利皆有,人和不足,实乃一大憾事。


不过谈不上多难过,就像考试挂科一样,不及格多了,也就成了不知死活的二皮脸了,枪打不透,针刺不穿,爸妈看了无奈,朋友见了无语,自己心里边再怎么在乎,嘴上还是需要硬着说无所谓。就是嘛,照说可以转一天的古镇,我三步两步快速通关,面无表情的目送那些双双对对,隐隐觉着还是有那么些不合时宜,可我就是不说,只是可惜浪费了如此好的景致。


最早知道西塘,是《非诚勿扰》里葛大爷去西溪看房子,房产中介说了句“众人皆知西湖,却不知不远处还有西溪、西塘”。所以我前边厚着脸皮说了那么多,其实都是给自己遮丑,我不是搜着乌镇到了西塘,我分明是想着西溪,然后没搞清楚,就来了西塘……间歇式的犯傻,无所谓的不认真,害人不浅,害人不浅。


不过自己犯的错,硬着头皮也得自担后果,况且这后果还不错。既来之,则安之,按照中国人的习惯,来都来了,就厚着脸皮的随便逛逛吧。


古镇我逛过,如果南锣古巷、豫园和七里山塘也算的话。在我看来,南锣古巷过于逼仄,豫园过于世俗,七里山塘过于短促,都不太符合我对中古建筑群的想象。在我的想象中,古镇应该是沉静中偶漏喧嚣,而不应该是喧嚣中夹着半丝沉静。这是我以前的想法,那是因为见过太多过度商业化包装下的低劣审美,也从来没考虑过居民生活的现实需求,所以难免还是有些偏颇,至于现在嘛,我觉得西塘就蛮好。


白墙青瓦,临水而居,前店后堂,径折弄深,仰观鸣鸟,俯察游鱼,马嘶于路,舟楫于塘,开门迎客,闭门自休,德善见于中堂,福寿藏于窗棂,勤朴聪慧遍布,古拙静谧满溢,有青苔攀附廊柱,有细波浸润石梯,有初芽破开石缝,有沉香挤出门阀,摇橹而歌,何其畅意,引马长吟,如何快哉。


今天人少,游客散布,再加上梅雨季节的下下停停和暗淡天光,这古镇看着真的有了那么点浸透了时光的味道。再加上些三三两两穿着汉服的姑娘游步其中,恍惚之间,千年光阴,一瞬倒流。当然,鼻血是不能流的,要不然会被热心群众当做流氓扭送派出所的,那就得不偿失了。


不过这只是我的第一眼印象,深入之后,刚开始略激动的热血慢慢凉了下来,即便有花茶美女店主“小哥哥,小哥哥”的热心召唤,还是不免有些失望,惊喜消退,惊讶涌生,有些出乎意料之外的复杂感情,喜忧掺杂,难以名状。


水乡水乡,首先最多的是水,所以进入园子,行几步就可以在左边看到一座风雨廊桥高拱过河。貌似南方的河道都要比北方的秀气一些,窄了些,加上下边过小小乌篷船的需求,桥的坡度就大了些。年轻人还好,三步并两步就上去了,腿脚不方便的老年人还是要遭点罪,不过秀气也意味着桥短,还是在可接受范围之内。我在北方好像还未曾见过坡度如此之大的拱桥,可能这是唯一一部分,北方能和南方比“阔”的方面了。


游船从桥下穿过,我才发现船顶遮风挡雨的篷子,居然是竹编,我原先还以为是不浸水的油布之类的东西来着。下桥往前,迎面是一片密集的建筑,看样式和外墙似乎不算老旧,门口都有招牌,像是民宿,不知道是因为疫情还是经营不善,这些房子大都房门紧锁,这样那些有旧时光味道的感觉就变成了一种破败萧索。


再往前,视野开阔起来,水道蔓延开去,一侧是紧贴的房屋后墙,一侧是临水的步道,两岸被平石砌起来挡水,后墙临水的房子留着窄窄的石梯和后门,便于取水和洗衣,还有些小小的码头夹杂在房屋之间,而临街的道路上,一些美人靠散布,给游客提供休憩的地方,只是少了一些美人而已。


接着走的话,就是走进原先生活的感觉,因为前边就是人间烟火气的鳞次栉比了。店铺永远都摆脱不了那几种,臭豆腐、大肉串、老酸奶、小工艺品、奶茶店、花茶店、猫咖、字画店、银饰店、各种坚果酥,还有近几年兴起的汉服店等等等等。不过也有几个以前没见过的,鱼足疗店,羊驼店(实际上是个酒吧,门口拴着只用来揽客),还有剁椒店,沿河转了几圈,都是这样没甚新意的店铺了。


要说心动,还是有的,对面来小姐姐的话,我还是有些紧张的。有三个店铺印象蛮深,一个是有位小姑娘坐在店铺门口独自吹埙(具体是不是我也不清楚),悠扬厚重的声音配上古朴幽静的环境,再加上丝丝雨絮的衬托,一副山水泼墨美人图已浮水而出。一个是途径一个古装店,扭头往店内张望,恰逢店主午休刚醒,从胳膊上抬起头来,睡眼惺忪,恍惚的神情中夹着冷冽,略施的粉黛下稍显憨态,江南美人的风情展现的淋漓尽致。最后一个是张招牌,“星遇婷民宿”,我琢磨着背后怕不是有一段故事。


还有几个在意料之外的地方。一是我没想到西塘里边居然有这么多的酒吧,二是没想到古镇的服务人员如此之多,三是没想到南方的建筑层高如此之低,房间还是有些木材腐朽的味道,狭窄的弄道里边居然可以放置如此多的东西。


沿河的店铺我匆匆走过,对所有的东西都不是很感兴趣,午饭是在KFC这种无趣的地方解决的。不过我也算是逛了好几个博物馆,有根雕,有纽扣,有酒器,有印章,有金文扇面,奈何文化过低,欣赏水平有限,在这些高大上的场馆里边,脑壳子有些疼,只有故作镇定,不断称是,然后摸摸鼻梁,悄悄退出。


看了这么多,总归有些想法,自晋永嘉丧乱、唐安史之乱,再有宋靖康之变,人口和经济不可逆的往南方偏转,政治力量也在往南方倾斜。至明清,海洋经济兴起,南方沿海地带的人民更早接触西方和海洋文化,但是我看到的西塘一些清末民初的富裕人家,秉持的核心还是“德、善、拙、勤、庆余”等一些治家要求,习练的还是“琴棋书画”这些传统文化,最多的是“中学为体,西学为用”的包容和借鉴,这就是中国人强大的力量根源所在,也是我们现代人偶尔也该琢磨琢磨的持家为人之道。


不管是护国随粮王庙,还是送子来凤桥,景点一般,只是背后寓意值得深思。一个是对物阜民丰的期盼,一个是对开枝散叶的需求,衣食住行,繁衍生息,千年以降,生民所求无非如此。护国随粮王庙门前,隔河正对愉神戏台,张望过去,遥思盛世的繁华和末世的荒败,就算我的年纪尚小,仍然还有很多自己的现实困境,还是忍不住一阵唏嘘。而送子来凤桥,我没啥资格说,就不提了。


西塘一日游,看景,看人,看过去,看现在,浮生偷闲且消遣,无谓风雨无谓晴,挺好。

本文标题:西塘游记 - 八卦谈
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