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天凤麻雀——留安入门篇

八卦谈 佚名 2023-04-22 09:17:07

相信对日本麻雀有一定了解、玩过日麻游戏又或者加入过相应的讨论组/群组的小伙伴应该都清楚,日本麻雀因为存在“振听”和“全铳制”这两个规则,所以在日麻里头,防守是一个相当基础且重要的概念,很多小伙伴在初入日麻坑的时候,或许也都有在前辈的推荐指导之下,对“牌的安全度”这个概念有所了解。但是,如果细心的话会发现,从初学者到天凤麻雀的最高级别——天凤位,他们都无法做到“永不点炮”,日麻相关的讨论里头,关于防守的何切(讨论某种情况下打哪张牌最好的情形)也通常占到了半数以上。但是,既然大家都做不到滴水不漏的防守,那岂不是我上我也行?那倒也不是,衡量日麻水平其中一个“相对重要”的指标,就是铳率,而导致新手和高手铳率差别的因素,除了对“牌的安全度”的理解之外,最重要的,就是“判断何时应该防守”的能力,也就是我们俗称的“留安”。


狭义的留安很好理解,就是“留下相对安全的牌”的意思。但是各位仔细一想,要留下相对安全的牌,首先要解决的问题就是“什么时候应该留安”以及“如何判断安牌的安全级”对吧?我们先讨论第一个问题,什么时候应该留安。这里我们可以先假设三个场况:

场况1——东1局0本场,各家25000点

场况2——南4局0本场,自家是末亲7万点,其余三家各1万点

场况3——南4局0本场,自家是末亲1万点,其余三家各3万点

那么就很明显了,场况2自己是大TOP,只要不点炮那么除非有人能自摸双倍役满,否则都动摇不了自己的一位,所以大可以从序盘就开始弃胡,留下安全的牌就可以了。场况3则正好相反,因为自己大幅落后,这个时候自己根本没有弃胡的余地,即便别人是W立直,也只有“莽上去”这个选项,所以场况3是“几乎”不需要留安的,你只要考虑如何才能胡牌就可以了。场况1是自由度最高的一个,东一0本,既可以大胆进攻,也可以静观其变,所以我们要打得相对灵活一下,如果像场况2那样保守,无疑会让其他三家趁机拉开点数差距,但是如果像场况3那样毫无保留地进攻,又可能因为在对攻中失利失去点数,因此,我们可以适当保留1~2张的安全牌,在此基础上尽可能地发展自己的手牌。综上所述,我们可以得出一个比较初步的结论——当你需要进攻的,你可以不留安或者只留1~2张;当你手牌比较烂或者别家手牌特别好的时候,你可以多留几张安

可能有机灵的小伙伴就会问了,那么同一个场况之下,巡目不同会不会影响我们留安呢?答案是肯定的。我们以6巡为一个单位,把整个牌局分成早巡(1~6巡)、中巡(7~12巡)和晚巡(13巡及之后)三个阶段,那么一般留安,多数是集中在早巡和中巡阶段的。天凤麻雀里有这样一个说法——凤凰桌的平均听牌巡目是7巡,这是一个非常可怕的概念,意味着牌局才过完三分之一,就可能有人听牌了,当然了,不同级别的桌子水平不同,每局的配牌舍牌也不同,所以实际听牌的巡目可能是更早,也可能是更晚,为了避免别家立直的时候自己无安可守,所以有经验的玩家通常会在早巡就留下1~2枚的安牌,以应对可能出现的立直。度过了早巡之后,如果自己的手牌有了不错的进展,我们可以考虑留下一张安牌,避免立直或者追立的时候点炮,反过来的话,如果自己的手牌到了中巡还是一把渣,那么就应该考虑留下更多的安牌,以期待这局安全度过。到了晚巡的话,不管是什么级别的桌子,其他家听牌的可能性都会随着巡目的增加而增加,所以到了晚巡的时候,之前留下的安牌就派上用场了,晚巡的时候除非说自己是完全进攻的立场,否则一般就不太推荐使用“好牌先走”这种打法了,因为你这个时候切出的任何一张生张,都可能会导致你的点数变少,因此,晚巡通常更多是打一些“相对的安全”的牌弃胡或者兜牌,往往就不适合继续留安了。

为了方便理解,我们这里放两张图——


图1
图2



图1和我们假设的场况3有点类似,早巡刚过,主视角大幅度落后,我们可以“几乎”不用留安,只考虑如何追回点数即可,但是这里很明显牌已经基本成型了,而摸上来的7M对自己的手牌来说,既不增加进张,也不增加打点,所以我们可以直接打掉7M,保留更安全的南,降低后续点炮的风险,提高自己进攻的成功率。


图2则是和我们假设的场况3一样,大家都是25000点,但是巡目接近晚巡,上家已经两副露了,听牌的可能性已经非常大了,而自己现在依然是两向听,即便听牌了也很有可能是愚型听牌。那么这里选择打8M的话,虽然不太可能点对家(现物)和上家(筋牌),但是有小概率点下家,所以我们可以选择打1P,2P自己可以看到四张,1P可以看到3张,1P只可能点地狱单骑,这种情况下可以说是非常安全了,后续如果有机会摸到8M3P7P之类的牌,也依然有进攻的机会,因此这一手我们打1P,是进可攻退可守的一手。



那么简单讨论过什么时候应该留安之后,我们的第二个课题就是“如何判断牌的安全级”。首先,我们需要确认我们的“主要防守对象”。在牌局过程中,想要彻底防死某一家并不算太难,但是如果想同时防守三家,难度就会几何级数上升,所以打的时候,我们往往会优先选择对自己威胁最大的那一家作为“主要防守对象”。一般而言,自己是子家的时候,亲家是对自己威胁最大的,因为同样的手牌,亲家的点数是子家的1.5倍,也就是说如果你点炮了,点给亲家的话你可能会失去更多的点数,对自己后续的顺位更加不利,所以大多数新手都会被教导——注意防亲/优先防亲。那么有一般就肯定会有特殊了,比如说亲家还在安静地切着幺九,其他的子家开始染手了,或者已经疯狂手切DORA赤5了,这个时候就要考虑其他子家优先听牌的可能性,把重心转移到更可能听牌的一家身上。假如你碰到了很棘手的情况,比如亲家和其他子家你看起来都像快听牌了,或者都看不出来听没听,那么这个时候呢,就又回归到最开始那个原则——优先防亲,所以我们可以看出,防守对象其实是动态变化着的,需要我们时刻关注牌局的进展,留意他家舍牌和副露情况,而不是闷头打单机。




“主要防守对象”确立了之后,我们就需要找出对他“相对安全”的牌有哪些,看过79博客

鑫哥蠢蠢惹人嫌_新浪博客blog.sina.com.cn

的小伙伴可能对下面两个表不会陌生:


一般而言,别家已经停牌的情况下,我们可以套用这个安全度表格进行防守,换而言之,我们也可以在手牌有余裕的情况下,保留一些安全度表格里头安全级别较高的牌,留作后续防守之用。但是,实际场况千变万化,我们不光要记得安全度的级别,还要学会根据别家的舍牌和副露情况综合判断,我们这里可以参考两个简单的牌例:


图3
图4



图3里头,亲家早早副露了4M,而主视角也已经副露向染手方向努力了,这个时候如果留下3M,一来自己打过4M将来有振听风险,二来3M对自己染手的手牌也没有任何的帮助。而场上东南白发中几个役牌都已经出现2枚或者以上了,亲家没有后附的可能性,那么这个234的副露大概率是断幺,小概率是三色一气之类的特殊手役,那么主视角的白和中对亲家的安全度就非常高了,所以先打出对自己无用的3M,保留白中摸成对的机会,即便摸不成对子,也可以留做亲家安牌。

图4则是我们刚才提到的,亲家还没什么动静的时候,对家已经副露了9P(副露后切6M),然后又从手里切出一张6P,那么这个时候我们防守的重心就要稍微偏向对家一些了,从对家的舍牌我们基本上可以猜出,对家不是678P强行吃了9P,就是456P或者345P摸到了6P这样的形状,如果是前者的话,那么几乎可以确定对家是在做全带,而如果是后者的话,除了全带还有小概率的后附南或者后附东的可能性,所以我们如果摸到123789或者东南之类的牌,只要不是对家的现物,对自己的手牌进展没帮助的,都可以先打掉,保持对对家的警惕即可。




以上,便是本文的主要内容。限于水平和时间,有一些东西没有能够完全表达出来,权当抛砖引玉,也希望各位雀力日进。


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