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高达模型制作经验分享(素组工具篇)

八卦谈 佚名 2022-10-04 09:53:40

各位好呀,我是虚白,做模型也这么久了,想和大家分享一些自己做模型的经验,以及使用的工具等。方便新人入坑可以进行一下参考。不过事先声明,以下都是个人经验,以及理解。如果有什么不对的,还请各位多多担待和指正。毕竟人是要不断进步的。

想当年我也是一天不吃饭,用零用钱到小卖铺买一盒盗版三国SD敢达,回家就迫不及待的用指甲钳开剪的铁头娃。不过那段时光确实是非常快乐,管它模型是不是缺肉,指甲钳就完事儿了。管它组合度好不好,松了塞纸,紧了上牙,完全不考虑什么最终效果,就是享受拼装模型的过程。

不过时代变了,现在一个万代高达模型起步大几百,HG也小一百,做坏了确实很心疼。而且大家随着年龄的增长,审美也变高了,买一台模型回来自然不能随便做做就算。都想要做出更棒的效果,今天我们不考虑喷涂那些偏高端的操作,就来讲讲素组需要的工具,以及个人的一些经验。

简单来说,我个人理解素组的含义,大概就是模型开盒后进行简单的水口打磨、渗线、水贴、保护漆等简单操作的模型。当然如果快乐水口一刀流就直接开始拼装也是完全没问题的,毕竟钢破烂是自由的。不过还是那句,想要模型素组后呈现的最终效果更加赛高,还是需要一些制作技巧,以及制作工具了。

那么接下来就给大家分享素组模型所需要的工具有哪些,如果说的不全,欢迎评论区补充。(无广告,全都是个人经验分享)



首先是模型钳,一把好的模型钳,对于模型制作的帮助非常大。现在市面上有很多模型钳可供大家选择,不过这里就推荐一些自己用过,并且觉得非常好用的钳子。

首先肯定是究极神之手模型钳了,素组玩家来一把,真的是让你剪零件犹如行云流水一般顺滑,切塑料像切豆腐一样。不过吹归吹,也要说说神之手的缺点。极致的锋利度,导致剪钳整体都非常脆弱,如果剪切流道粗的地方非常容易崩口。并且400左右的价格,如果一个不小心崩口,那简直是心脏骤停。还有一点,据说神之手剪钳现在市面上有很多假货,各位如果打算购买一定要擦亮眼睛。这里剪钳的样子我就放官图吧,你问我的呢?别问,问就是坏了扔了。

神之手模型钳


接下来介绍一把性价比之王,锋芒模型钳,也是新人练手非常推荐的一把,毕竟刚入坑,如果直接买神之手,因为自己操作不当导致崩口等损坏,恐怕退坑的心都有了。这把剪钳有着非常高的性价比,30元左右的价格就足以打动大部分入坑的新人了吧。并且大部分情况下,钳子的性能虽然平平无奇,但是也足矣应付素组模型的制作。你问我为什么是大部分情况……因为这个牌子的剪钳品控看脸,个人买过两把,第一把非常好用,陆陆续续陪了我将近两年,直到最近换钳子才彻底退下来。然而第二把就非常拉跨了,几乎是没法用的状态,两个刃口对不齐,导致剪零件的时候不是剪下来的,而是两个刀刃强行把零件从流道上挤下来……可能是因为我脸黑吧。不过还是要说,30元左右的价格,对于初入模型坑来说,也是非常够用了。不妨用它练练手,等熟练了再考虑换高端的钳子,总体来说非常推荐新人入手。

锋芒模型钳


接下来介绍的就是我个人最喜欢的模型钳,也是我目前的主力。郡仕模型钳。牌子就不用多说了吧,郡仕这个牌子,玩模型的朋友应该多多少少都听过。郡仕的剪钳对于我来说要比神之手好用,原因很简单,首先说价格,190元左右的价格差不多能买两把神之手。其次剪钳本身十分结实,不管剪流道还是大水口都没有什么问题,不用担心崩口。因为郡仕的剪钳刃口比较厚。锋利程度也十分优秀,剪水口也很少会出现白痕的问题。不过论锋利度还是要看神之手了,如果想要切豆腐的感觉,那还是选择神手为好。所以有一把郡仕就足矣应付所有模型制作过程中处理剪件和水口问题,可以说是毕业装备也不为过。个人非常推荐郡仕剪钳。(我的钳子因为懒得保养已经生锈,不过锋利度没有衰减,但是大家一定要爱护工具不要和我一样马虎。)

郡仕模型钳


剪钳部分就说到这里吧,这里做个总结和经验分享。

先说总结。

喜欢绝对锋利和切豆腐的感觉,并且经费充足,选神之手就对了。

追求绝对性价比那就锋芒,绝对符合你的要求。

害怕神之手脆弱的朋友就考虑郡仕,也是个人最推荐的剪钳。

不过这里还是要说一下,如果没有打磨水口的打算,只想剪了水口直接开始快乐拼装的朋友,那么神之手你一定要拥有,个人感觉目前神之手剪钳拥有市面上最好的一刀流水口处理效果,手法正确白痕几乎不会出现,就算郡仕也比不上。选神手绝对不会让你失望。不过不管选择哪个牌子的剪钳也一定要小心对待,爱护工具。

市面上的剪钳有很多品牌,个人用过的牌子不多,没有列举的还有很多,前面就说了,这里就列举自己用过,并且觉得好用的才会推荐给大家。那么剪钳部分就推荐到这里,来看下一部分。

接下来谈谈个人经验。

模型回来后,我们用剪钳取件的时候,一定要注意,剪钳不是贴着零件直接剪下了。这样的话零件连接流道的部分如果是平面,剪钳足够锋利的情况下可能还没事,但是零件链接流道的地方如果是弧面就会非常容易把零件也剪下来一块。也就是我们俗称的“缺肉”。这个时候对于没有修补工具的素组玩家来说就非常难受了,情况好的话大不了用爱无视,可是如果破损过大恐怕只能补件了。

所以我们取件的时候,剪钳一定要离零件一到两毫米左右下刀,这样可以有效防止因为剪钳离零件过近造成的缺肉。

当我们按上述方式取下零件后,再一次用剪钳剪下零件上面的水口即可。不过还是要注意,这里剪下水口的时候也不是完全贴着零件剪下,也要隔开一小段距离,大概是0.1毫米左右的样子。这样处理水口就可以不用担心缺肉问题。



水口打磨部分,说到打磨,自然离不开砂纸以及锉刀等。这方面的耗材市面上的牌子也很多,我这里给大家推荐一下我个人使用的一些牌子。

首先是砂纸,这里推荐给大家的第一个牌子就是田宫,这个牌子的玩模型的朋友肯定也不陌生,他们家的砂纸是标准的模型砂纸,买回来别的不敢说,至少绝对不会因为目数不匹配翻车就是。不过也有个问题,没错又是钱,10元左右的价格为一包,一包里面才三张,实在是有些贵。不过作为标准模型专用砂纸,贵有贵的道理,确实非常好用。

田宫砂纸


上面说到了田宫砂纸价格比较高,那么有没有普通的砂纸可以平替呢?答案是有的,给大家推荐一下目前个人使用感觉非常不错的一款砂纸。红鹰砂纸,这个牌子的砂纸,目数个人感觉比较细腻,不会像楼下五金店的砂纸,说好的1000目,上来就给模型表面磨一条大划痕。红鹰的砂纸就不会出现这种问题,不过个人感觉高目数似乎没有田宫砂纸那么耐用。不过价格低廉,平均两块钱一大张,打磨模型可以用好久了,个人很推荐。

红鹰砂纸


说完了砂纸部分,接下来说说锉刀部分。个人使用的锉刀牌子还真不多,就简单给大伙说说。不过对于素组来说锉刀个人感觉也比较重要,像一些大水口砂纸可能打磨的很费劲,不过锉刀的切削力几下就完事儿了。不过也要注意选择,随便找一把木工锉肯定是不行的,那种锉刀对于模型来说目数太过粗糙。一个不小心会对模型表面造成不可逆的损坏。


首先给大家推荐的是神之手锉刀,神之手家还真是精品不断啊,神之手锉刀的切削力十分优秀,并且在零件表面留下的划痕还很小,这点个人非常喜欢。但是……一把锉刀200元左右的价格还是挺劝退的,但是架不住好用,并且选择也比较多,有平锉,半圆锉等。想要顺滑打磨体验的朋友,一定不能错过。这里就放一张平锉的图片吧。

神之手锉刀


神之手虽然好用,但是确实架不住贵呀。这里给大家推荐一把个人也在使用便宜锉刀,优速达四目合一锉刀,这把锉刀个人感觉能应付绝大多数打磨场景,有粗目、中目、细目、油目,一把锉刀有四种目数,还是非常方便的,并且价格低廉,也就是30元左右。但是一分价钱一分货,和神之手相比,切削力确实还是差了点。


锉刀就说到这里,因为用的牌子实在不多 ,为了负责就不瞎说了,只推荐自己用过的。下面说一个偏新手向的东西,抛光板,也叫擦银棒,这个东西争议比较大,这里我们后面经验总结的时候再细说。不过个人感觉对于刚开始打磨的小白,因为打磨划痕处理的还不是很优秀,而这个东西可以很轻松的把模型表面的划痕处理干净,价格还便宜,10元左右可以买一大包了。所以备一些还是很必要。

擦银棒


打磨工具就说到这里,下面谈谈总结和经验分享。

先说总结。

砂纸部分经费充足选田宫准出不了岔子,如果想更实惠一点就选红鹰,我个人常用的也是红鹰,没出过问题,切削力什么的也非常优秀。

锉刀还是那句,神之手永远滴神,不过就是太贵了。优速达的锉刀处理一些大水口也没问题,就是使用过程不像神之手那么顺滑。但是价格摆在那了,要求也不能太过分对不对。话又说回来,个人感觉对于素组来说,有砂纸的情况下锉刀也不是特别刚需,主要还是看自己的需求吧。

至于海绵砂纸,因为这个东西个人用的实在是不多,目前手里用的是迪斯派的,但是也吃灰有段时间了,就不给大家推荐了,没有什么发言权。

下面说个人经验。

接上文,处理好水口后的零件,如果懒得打磨的朋友直接组装也没有任何问题,因为水口已经处理干净,大部分情况水口不会对组合度产生问题。不过如果想要做出无水口的模型,当然就要开始打磨了。

光有砂纸肯定是不行的,总不能撕下一块拿手捏着打磨吧。这个时候就需要一个平面的载体把砂纸贴上去,雪糕大家都吃过吧,很简单,吃完的雪糕棍不要扔,洗干净晾干后贴上双面胶,贴到砂纸背面,美工刀裁到大小合适即可开始打磨。当然这是最简单最便宜的办法。想精致一点也很简单,直接在网购平台搜索打磨板就可以,选择很多样,有不锈钢和碳纤维的,价格都不贵,也就是十元左右。个人比较推荐不锈钢,因为我喜欢重一点的,比较有手感,当然如果你喜欢轻的就选碳纤维的,这个没有什么说法,它只是一个贴砂纸的平面,没那么多讲究。

打磨模型的砂纸目数,这里用我的经验给大家说一下,方便大家选购,400目、600目、800目、1000目、1500目。基本上到1500目对于素组来说就足够了。砂纸的目数的数字越高,也就表明砂纸越光滑,切削力越小,这点大家一定要清楚,不少小白都记反了。从低目数开始,400目打磨好水口面后观察没有问题了就换600,以此类推,最后换1500目消除划痕抛光。

贴好砂纸就要开始打磨了,打磨手法一定要注意,不是把贴好砂纸的打磨板按在零件上死命用力硬磨,这样是不对的,很容易打磨的零件缺肉。并且那么大力你的手也很酸对不对。所以我们打磨的时候只要把打磨板按到水口位置轻轻打磨就好,并且打磨的手法不是一来一回的打磨,而是一下一下,只去不回,磨几下就要看看零件状态,是不是打磨干净了。(锉刀使用方法同砂纸,这里不再复述)尤其400目的时候,切削力很大一定要注意。

那么这里就有个问题了,对于很多刚入坑不熟练的玩家来说,1500目打磨完发现零件表面还是有划痕,怎么办呢?这个时候就要用到抛光板擦银棒了,这个东西可以很完美的把划痕清除,并且白色的抛光面还能把零件抛光的很亮,是新人打磨的好帮手。但是这里就要说说它的缺点了,入手的玩家应该也发现了,它的面和打磨板是不一样的,打磨板是硬的,不会有形变。而抛光板的面是软的,打磨的时候它是会形变的,因为形变就会导致不小心打磨到了不需要打磨的地方,比如说模型零件上面锐利的棱角,被打磨后就会变圆,这种情况就是我们俗称的“肉”。不要把零件磨肉这也是打磨中非常重要的基本功,抛光板处理过的零件棱角普遍都偏肉。这也就是为什么之前说这个东西争议很大的原因了,个人感觉这个东西算是打磨练习里的捷径,但还是不希望大家走。还是好好练好打磨基本功吧,不管是简单喷涂,还是大神们的改造,把零件磨的锐利漂亮都是基本功中的基本功,就像厨师的刀功一样重要。



关于渗线部分,做这部分记得戴好口罩,有条件防毒面具更好,那玩意的味道,妈耶……

其实这部分我能说的很少,因为能选择的很少,市面上的牌子好像不是很多,我就直接推荐我一直用的吧,田宫珐琅渗线液。至于好多人都推荐的郡仕渍洗液,我个人没有用来渗线过。只用来做旧,这里暂且不表。

田宫珐琅渗线液


田宫渗线液可以说是很老牌了吧,我印象里我小时候好像就有了,当然买了渗线液也需要配对的擦除液X-20

X-20

擦除渗线多出来的部分,也不是一定要用X-20,有个不错的替代,Zippo油,这玩意随便五金店都能买到,实惠好用,不考虑稀释珐琅漆,只是擦除渗线的话Zippo油个人更加推荐,因为便宜。

渗线的方式其实也非常简单,买好渗线液后,摇晃均匀。打开盖子后田宫的盖子里面有个小毛刷,用那个东西来点在需要渗线的位置,等待干燥后(两个小时左右)用棉签蘸取X-20擦干净多出来的渗线液就可以了。

至于饼干化的问题,如果大家怕出问题,个人经验的话。可以先喷一遍光油,然后再渗线,这样基本上零件就不会饼干了。



模型渗线做好后,基本上完成度就很高了,但是如果想让素组模型变得更漂亮,就需要用到水贴了。当然用模型自带的胶贴也不是不可以,只不过胶贴的效果比水贴还是差了不少,所以这里还是建议大家上水贴吧。

除了KA版模型外,我印象里好像万代都是不带水贴的,如果有误还请指正。所以我们需要额外在购物网站搜索自己模型对应型号的水贴购买,型号很全,几乎都可以找到。

做水贴的时候,我们就需要一样东西,叫做水贴软化剂,它是为了水贴能更好的贴在模型表面的一种液体,贴水贴必不可少。

我个人只用过郡仕,其他牌子的都没用过,在这里就不表述了。郡仕的水贴软化剂有一瓶蓝的一瓶绿的,蓝色的是带背胶的,对于没有背胶或者背胶弱的水贴粘合有很大的帮助。绿色的是没有背胶,只是单纯的软化剂。这里建议素组玩家买蓝色的就好。非常好用,不到20元一瓶。


郡仕水贴软化剂


水贴粘贴的方法。

首先用笔刀将需要的图案裁下来,放进水里浸湿大约10秒左右。然后用镊子轻轻触碰水贴确认是否已经从背纸脱落。

在模型需要粘贴水贴的位置点上一滴水贴软化剂,镊子捏起泡好的水贴放到那一滴软化剂上,用棉签调整好位置后,轻轻滚动棉签,慢慢把水贴下的水和软化剂挤出吸干即可。



水贴贴好后,对于素组来说模型完成度已经很高,整体也非常漂亮了。那么还剩下最后一步,就是喷保护漆。保护漆的作用很大,防止白色零件发黄,防止把玩时水贴掉下来,提升模型质感等很多好处,建议大家做好模型一定要喷一下。

我用过挺多牌子的保护漆,不过很多都是瓶装需要喷笔气泵才能操作,而且好多牌子效果很差,有效果好的,但是考虑到素组没有设备,我们这里不表。素组玩家选择噴罐就好,为了防止大家翻车,这里我们选最稳的,郡仕和田宫。只要不是自己操作失误,漆翻车的概率几乎为零。郡仕田宫的漆还是相当稳的,至少这么多年,我用着没什么问题。

郡仕保护漆
田宫保护漆


关于保护漆油性还是水性的问题,还有光油、消光、半光等选择的问题,这里暂且不表,因为这里面有些学问,要说的东西也挺多的,如果大家有需要的话我考虑再出一期专栏或者视频。只能说大家备一瓶油性消光和光油,郡仕还是田宫的无所谓,一样好用。对于素组来说基本上就能解决大部分问题。

油性味道很大,水性味道小一些。不过不管味道大小,都不要在封闭室内喷涂,做好通风。不管怎么样都是对身体有害的,喷涂的时候一定做好防护,最差也要戴口罩,防毒面具是最好的。

喷消光一定要注意天气,一定要在艳阳天。如果阴雨天就不要喷了,会导致模型发白起雾,光油虽然我个人没发现阴雨天出问题,但是保险起见阴雨天也别喷了。

喷涂保护漆的时候,用小刷子处理干净模型表面的灰尘。零件和噴罐喷口距离15-20厘米,上下或者左右扫喷到零件表面湿润即可,但是注意不要积漆。



好了,基本上这一期专栏要说的也就是这些了,包含了我个人对于素组的理解和制作方面的一些经验,如果有不对的地方还请各位多多担待和指正。

至于无缝还有补色之类操作,我个人理解有些超纲,这里就不表述了。如果大家还有关于素组的制作或者工具选择的问题,也欢迎评论区或者私信来问我,我知道的问题都会回复的。

那这篇有关于模型素组的专栏就到这里了,如果对您有帮助的话还请点个赞呀,如果能点个关注就更好了。感谢您能看到这里,我是虚白,我们下回再见~

本文标题:高达模型制作经验分享(素组工具篇) - 八卦谈
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