天天动画片 > 八卦谈 > 霹雳布袋戏三先天系列佛剑分说篇

霹雳布袋戏三先天系列佛剑分说篇

八卦谈 佚名 2022-11-16 14:25:37

佛剑篇

过年了,苦境各大根据地扛把子开始做年终总结,佛剑作为佛牒持有者,佛牒又作为佛门的至高圣器,免不了要么被人叨扰,要么叨扰别人的情况,等忙完了佛门的总结大会后,已经离年三十剩不了两三天。佛剑是真的忙,对比另外两位好友,一个是在豁然之境两袖清风的等着道门中人提礼上门拜访,另一个是在瘫在疏楼西风看着仙凤收礼,据说儒门天下的年货和礼物从正月初一一直收到正月十五。

所以说,对比起肃穆清冷的不解岩,什么家徒四壁的豁然之境好多了,佛剑回到不解岩后将佛牒放置于瀑布下,远处神渊佛境庄严宏伟的钟声响了,佛剑舒然一笑,世间太平,如此甚好。


久远之前,佛剑还未曾是佛剑分说。

佛剑自年幼拜于天佛尊门下已是殊荣,天佛尊教他何为佛何为魔,教他世间大爱,教他何为大慈悲。成年后的佛剑修得菩提不坏之身,头顶佛门银舍利,在旁人眼里早已是羡慕不已,天佛尊告诉佛剑,以后佛路该往何处需自己悟得,于是佛剑暂别师门,独自一人踏上求佛证道的路途。那一路虽为艰辛,佛者却看尽了世间人性复杂,每遇不同罪业时,佛剑总会问自己,如何斩断罪业,如何涤清孽果。

那日漫天飞雪,寒风呼啸,佛剑走到了一处断崖边放下行囊,看着飞雪,天地重归寂静,仿佛一瞬的罪业,都可以在这场大雪中掩埋。佛剑闭目回忆一路所遇种种因果,若善人从未救恶人,善人的女儿妻子便不会深受其害,最终以死解脱。罪恶源头若从一开始便了结,那么悲剧会不会从未发生,可一人性命之罪谁担得起。三天三夜,佛剑从未离开。

雪,停了。冬日的阳光总是那么的刺目又遥远,丝毫感受不到温暖,日光照在佛剑的身上,好似佛剑散发着可以普度众生的佛光。那一刻,佛剑慢慢睁眼,内心已有决定:愿无间之中只得吾一人。佛剑离开时,以剑气在此地的石头上刻下——杀生道。

后来,佛剑回归神渊佛境自述佛法——杀生为护生,斩业非斩人。一石激起千层浪,当佛剑再次面对天佛尊时,天佛尊闭目:“你所选择的这条佛路,将是艰苦难行。”

佛剑坚定道:“坠入无间,吾不悔。”

天佛尊问他:“比丘杀人,作何解释?”

佛剑面对师傅毫不迟疑:“分说,不分说,不由分说。”

天佛尊很满意,左手拈花指指地:“善哉,你既有此宏愿,吾赠你佛牒,赦你无杀生罪。赐你法号,佛剑分说。”

佛剑手捧佛碟拜别天佛尊,离开神渊佛境免遭同门是非。对于佛剑来说佛者修行不在修行之地,虽说无挂碍神渊佛境,可总会有个念想。

龙宿勿入不解岩时正是佛剑刚刚定居不久的时候,佛剑刚去超度完罪者,回来时就看到了参观自己居所的龙宿,佛剑稳住佛牒,这个人不像是打家劫舍的盗匪。来回介绍完自己,龙宿有意留下聊,佛剑自然没有推辞。

其实佛剑是善言谈的,毕竟佛牒是靠打嘴炮赢回来的,所以说任何觉得佛剑是闷葫芦一定是外人,龙宿就觉得佛剑虽然是个能动手绝不动嘴的,但是讲道理来说,佛门人生导师佛剑分说好么!

佛剑收下了龙宿送的念珠,他觉得是缘分,龙宿有事比较急的一定会去找佛剑,因为大师不会讨价还价,剑子同理。佛剑不觉得自己被当打手,其实有这么固定一两个人找自己还是不错的,但佛剑知道,剑子龙宿找自己有事的原因一定是,他们俩相互拖对方下水,对方根本不吃这一套,只能拖自己下水,再到后来,就成了两个人一起去找他搞事情。

龙宿曾说过:“好友,世间之苦何其多,孤身一人岂不寂寥。”

剑子也说过:“佛渡众生,汝却置身无间,好友这一路太苦。”

佛剑依旧是,吾不悔,亦无怨。


佛剑救过的人很多很多,但记住的却是一个一个往生于佛牒的亡灵,初遇剑子的时候,佛剑正打完一群要搞事情的,白衣道者翩然而降,时间静止几秒,道者开口欲请佛剑一起端了这群搞事情的老巢,佛剑非常爽快的答应了。然后,他发现,这个道者有意思,作风行为,他喜欢。

佛剑耿直是因为在他看来交流不需要弯弯绕绕,但不代表他不会,比如他还是很喜欢在剑子冷笑话满天飞的时候,冷不冷丁插一句,让好友哽住的回答。佛剑还是觉得比起有趣的话,看两个好友尴尬的面色比较有趣,剑子龙宿表示论腹黑,其实佛剑才是实力碾压他们俩的那个,天地良心啊。

佛剑的温柔是如沐春风,大爱天地万物的温柔,如同遇到遭遇烈火刑罚的言姑娘,他怜悯众生之苦所以佛者好不介怀的说出:吾愿爱她。

这是佛者对于世间万物的态度,即便斩业护生遭人非议,佛剑仍温柔以待,龙宿和剑子都说过,佛剑是个温柔的人。更多的时候,佛剑是不愿意将自己一路遇到的苦说出来的,面对好友,他只想说一句“无妨”。可挚友知道,受伤再重也不介怀的佛剑分说,是只想自己承担的。多说一句无妨,龙宿剑子总是多一份无奈,佛剑其实已经很满足,当年他离开神渊佛境独自修行,注定了孤寂的路途,能遇到挚友早已是万幸,他用自己的方式享受着这份特别的友情。


每逢过年其实各个佛门组织给佛剑送礼的还是挺多的,毕竟天佛尊钦点佛门斩罪断业的人。佛剑收拾完不解岩的零碎东西后,带着佛牒赶往宫灯帏,赶到时才午时。

幽幽竹林,潺潺流水,琴声悠扬,檀香缭绕,紫衣人弹着小曲在宫灯帏,佛剑安静坐在一旁,听着琴音,等着那个最晚出现缓缓撑伞而来的白衣道者。


本文标题:霹雳布袋戏三先天系列佛剑分说篇 - 八卦谈
本文地址:www.ttdhp.com/article/7575.html

天天动画片声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们